Come un rodeo.

 

Marcel Proust : “La saggezza è un punto di vista sulle cose”.

 

Oggi si discute sempre di più sul significato della “cucina creativa” , però non sempre con la giusta cognizione.

 

Per tanti cuochi la cucina creativa si sviluppa sullo stravolgimento totale dei piatti della tradizione, in realtà , per quanto mi riguarda, ho capito che la cucina creativa o nuova cucina o come vogliate chiamarla voi, quando si  è realizzata, ha rispettato le radici culturali di qualsiasi piatto abbia interpretato.

 

Penso che “rivisitare” non significhi stravolgere. In altri campi culturali, con lo stesso verbo si indica un modo di fare le cose con competenza, con diversi principi, Infatti rivisitare Mozart non significa esattamente strapazzarne l’opera.

 

Ogni disciplina e ogni lavoro usa gli strumenti e i materiali che sono adatti, Ma l’essenza dell’uomo è per l’appunto praticare arte in qualsiasi forma possibile, o meglio , offire emozioni in forma poetica.

 

Tutti abbiamo delle necessità interiori, sono quelle che non riusciamo a misurare o a contenere, ma crescono poco a poco e ci portano all’inevitabile punto in cui dobbiamo creare, trasformare e mai arrendersi alle dinamiche dell’evoluzione, sempre bisognosa di spostamenti e di cambi.

 

L’arte è il prodotto della provocazione, non come trasgressione, ma che ha come risultato la reazione dell’utente, che non può non sottrarsi alla conduzione in stati d’animo diversi e coinvolgenti.

 

E’ un movimento che entra ed esce, che riesce a cristallizzare una semplice idea e la lascia crescere e maturare fino a che non diventa un prodotto finito.

 

I grandi geni del nostro tempo erano scultori, architetti, musicisti e in nella città in cui vivo(Firenze) mi abbatto con le loro opere quotidianamente, per fortuna o forse per sfortuna, ogni giorno c’è da pensare, non a come o al perché possano aver creato dei simili capolavori, ma al semplice fatto che nel loro momento, nulla o poco gli fu riconosciuto.

 

Il genio per essere tale deve essere riconosciuto, ma appunto non accade di frequente, spesso il riconoscimento avviene quando uno è postumo, o addirittura gli viene negato, perché crea vari sentimenti negativi e contrastati.

 

Io, ovviamente, non mi reputo né un genio e neanche un artista, racconto il mio punto di vista, e per me, in assoluto, il principale riconoscimento viene da dentro, da me stesso, perché penso semplicemente che sia il più difficile da conquistare, ma soprattutto perché per crescere bisogna avere senso critico ed esigenza, perché penso che con la conoscenza della tecnica, la cultura gastronomica e con un po’ di esperienza si possano fare cose irrealizzabili.

 

Ma la tecnica è solo lo strumento per andare oltre, prima bisogna ascoltare il prodotto e la materia da soli, e poi bisogna trasmetterlo agli altri.

 

Attaccare e sorprendere, innamorare con disciplina, costruire col gusto una percezione che non ha referenze.

 

I tempi cambiano per tutti, qualche anno fa non mi passava nenache per la testa di rendere pubbliche le mie idee o i miei pensieri semplicemente perché mi sentivo troppo chiuso o pensavo che nessuno potesse capire che la pasticceria, ovvero l’arte effimera, può essere analizzata sotto tantissimi aspetti che non vengono percepiti dal cliente mentre degusta.

 

A breve posterò alcune foto di alcuni dolci che stiamo servendo all’enoteca, ve li spiegherò, sperando che vi piacciano.

 

Nel frattempo, dopo aver appreso che questo blog da marzo 2010 ad oggi ha registrato più di 5300 entrate, vorrei davvero ringraziarvi di cuore.

 

 

 

Post scritto ascoltando: Philip Selway- Familial(2010)

 

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