Cantina Baigorri , Salamaniego, Alava










Non sono uno studioso del vino, preferisco considerarmi un amateur , mi affascina questo mondo,un mondo vicinissimo alla pasticceria in tutti i sensi, e quindi quando mi hanno detto che potevo fare una visita a questa cantina nella zona della rioja(la zona vinicola con la concentrazione di piu’ ettari di vite d’europa) non me la sono fatta ripetere due volte.

Il paesaggio,veramente bellissimo, fa da cornice a tantissime( 600) cantine che si trovano in qualsiasi punto,davvero impressionante.
Elaborano questo vino direttamente dalla vite centenaria, con grande attenzione,infatti la gravita’ ha un ruolo fondamentale dato che l’uva arriva intera e separata a mano una ad una al processo di fermentazione, tutto il processo avviene in maniera verticale,evitando l’ammasso meccanico, dal processo di selezione all’ imbottigliamento.

Un grande edificio, di design costruito dall’ architetto Inaki Azpiazu, e’ stato creato in base alle esigenze di produzione del vino.
Qui un po’ di istantanee della visita e del pranzo che ne e’ seguito.

Abbiamo provato parecchi vini, ma il piu’ interessante per me e’ stato questo baigorri crianza 2005.
Un vino rosso elaborato con uva varieta’ tempranillo e altre proporzioni di uve autoctone, tutte selezionate a mano utilizzando tavoli a vibrazione, macerate in un deposito di acciaio inox con controllo di temperatura e una lunga fermentazione intracellulare,carbonica.

Per la estrazione finale utilizzano una pressa automatica, subito dopo lo passano nei tini di acciaio dove avviene la fermentazione malolattica,una volta finita, il vino viene distribuito in botti di legno francese e legno russo del caucaso, l’invecchiamento dura 14 mesi.
Mi e’ piaciuto molto,aromi speziati e di frutta rossa,lattei e molto persistente al palato,di un colore rosso vivissimo!

Questa cantina produce vini molto commerciali, di larga scala e per mercati ampi, sicuramente un buon prodotto con un buon rapporto qualita’ prezzo.
Prossimo post….Dalla cucina.
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